Latest Post

碰上这种事 哄女朋友的笑话故事大全我这儿有个超级好玩的笑话让你笑得停不下来

裁缝做官

嘉靖年间有个裁缝行贿,得了官帽当上了官。顾霞山写诗嘲笑道:“近来仕路太糊涂,强把裁缝作士夫;软翅(官帽旁翅形护耳)一朝风荡尽,分明两个剪刀箍(裁缝专用工具)。”

枇杷琵琶

有人送枇杷给一个县官,可他在礼单上错写成“琵琶”。县官失笑道:‘枇杷’不是此‘琵琶’,只恨当年识字差!”有个客人应声道:“若使琵琶能结果,满城萧管尽开花。”

犯夜证人

张观担任开封知府时,巡逻官曾捉到一名犯夜(触犯夜行禁令)的人。张观问道:“有证人吗?”巡逻官说:“如果有证人,那证人也犯夜了。”张观大笑。

水的骨头

苏东坡问王荆公:“‘坡’字何义?”王荆公道:“‘坡’者‘土’之‘皮’。”东坡笑道:“以此类推,‘滑’者‘水’之‘骨’?”荆公无以应对。

不合时宜

某日,苏东坡退朝后,吃完东西,摸着肚子慢慢踱步,看到侍儿们就说:“你们知道,我肚中有什么吗?”一婢女抢着答道:“都是文章。”东坡摇摇头。又一人说:“满腹都是巧诈之言。”东坡仍摇摇头。侍儿朝云说:“我看里面是一肚皮不合时宜。”东坡听后捧腹大笑不已。

三果一药

刘贡父请客吃酒,苏东坡因事想先走一步,刘贡父就挑逗似地对东坡说:“幸早里(与杏枣谐音)且从容。”东坡客气地对答道:“柰这事(柰俗名花红、‘这事’与‘枳柿’谐音)须当归。”表面为客套应对,实为两人均用三果一药作对。

诗得十分

郭功甫经过杭州,拿了一轴诗稿去给苏东坡看,见东坡后就先吟诵起来,朗诵之时洪亮清晰,吟完后,问东坡:“我这诗能得几分?”东坡说:“十分。”郭功甫大喜,再向东坡询问得十分之由,东坡说:“七分是读得好,三分是诗好,加起来不正好是十分么?”

我从众意

苏东坡在淮阳时,一天请客,来了10多位名流之上,米元章也在座。酒吃到一半,米元章猛地站起来说:“人家都认为我米元章轻狂,现在我请东坡来评说评说。我到底如何?”东坡丝毫没有为难之色,笑了笑轻松地答道:“我顺从大家的意见。”

劳心劳力

后魏高祖给儿子起名为询、愉、悦、怪。大臣崔光给儿子起名为励、勖、勉。高祖对崔光说:“我儿名旁皆有心,哪儿名旁皆有力。”崔光笑道:“这就是所说的:“君子劳心,小人劳力啊!”

话中有话

宋太祖曾当面许诺要封张融为司徒长史,但文件一直未了。一天,张融乘骑一匹瘦马,宋太祖见了,问:“你的马为何这样瘦,每日喂粟多少?”张融答:“一石。”皇帝问:“喂这么多为何还如此瘦?”张融说:“臣许诺给一石,但并没有给。”宋太祖知他话中有话,第二天就发文任命他为司徒长史。