Latest Post

挑战你的智力极限快来试试这些谜题 愚人节幽默与笑点生成机制基于情感和社会认知的视角

禁月照明

晚唐昭宗时,凤翔节度使李茂贞下令灯油归他的官署专卖,所牟利润充实军饷。可是灯油卖不出,原来百姓全改用松明子了。李茂贞下令禁止使用松明子。艺人张廷范求见李茂贞,用嘲笑的口气道:“您单单禁止百姓用松明子恐怕还无用,天上还有月亮呢!我建议您也下令禁止月亮照明。”

依从一次

从前,有个逆子,父亲说东,他偏道西。父亲临死唯恐死后不把他埋葬在土中,就立遗嘱道:“死后一定要把我埋葬在水中。”谁知这回儿子倒开了窍,他想:“我平时都违背父命,如今父亲死了,就依顺他一次吧!”于是挖了一个池塘,把父亲葬在水中。

半天悠闲

有个官吏游寺庙,和尚设宴招待他。官吏酒足饭饱后,兴致勃勃,当即吟了唐人两句诗:“因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲”。和尚听了苦笑两声,官吏问他为啥笑,他说:“你官老爷偷得半日闲,我老和尚忙了三天哩。”

随口对应

文皇曾经对解学士说:“有人写了‘色难’一句,很难作对。”解学士马上回答说:“容易。”等了一会,文皇不见解学士有下文,说:“既然说容易,为什么迟迟不对啊?”解学士答:“刚才已经对了。”文皇方才醒悟而大笑。

称雨道晴

裴子羽做下邳县令时,张晴任县丞,两人都很有声望,且喜谈时事。有个小吏私下里开玩笑说:“县官之间很不和睦。”有人问他缘故,小吏答:“长官称雨(羽),赞府道晴,终日如此,哪里会和?”

愿受脚踢

樵夫担柴时误碰了医生,医生挥拳要打。樵夫求道:“我愿受脚踢。”旁人问他为什么。樵夫说:“经他的手定是难活!”

肚里没货

一个秀才将要参加科举考试,日日夜夜忧愁得不得了。妻子宽慰他说:“看你作文章这么困难,好像我们女人生孩子一样。”丈夫说:“还是你们女人生孩子容易。”妻子问:“为什么?”丈夫说:“你是肚里有,我却是肚里没有!”

“川”睡懒觉

一位启蒙教师只认得一个“川”字,见学生递上书来,打算找一个“川”字来教他,一连翻了几页都没有,忽然看见个“三”字,就指着它骂道:“我到处寻你不着,我躺在这里睡懒觉!”

“一”字长大

父亲写了个“一”字教儿子,儿子读了几遍,记住了。第二天,父亲抹桌子,顺手用湿布在桌上画一横,问儿子:“这是什么字?”儿子眨巴着眼不认识。父亲说:“这就是我昨天教你的那个‘一’字啊!”儿子惊奇得睁大眼睛,说:“隔了一夜,它长成这么大啦?!”

不肯说“输”

有个人自称下棋很有名。一天和人家下棋,却一连输了三局。第二天,有人问他:“昨天下了几盘棋?”那人答道:“三盘。”又问:“谁胜谁负?”答:“第一局我没有赢,第二局他没有输,第三局我要和,他又不肯。”